Заболевания надпочечников у хорьков - Форум
Меню сайта

Наш опрос
Сколько у Вас дома видов животных?
Всего ответов: 298

Статистика

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.09.2020, 18:53

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: fretka, Bleky  
Форум » Ветеринарный » Статьи по ветеринарии » Заболевания надпочечников у хорьков
Заболевания надпочечников у хорьков
fretkaДата: Четверг, 14.10.2010, 13:46 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Админ-хореман
Сообщений: 984
Награды: 18
Репутация: 17
Статус: Нет меня
Заболевания надпочечников у хорьков.
Введение.

Когда мы говорим о болезнях надпочечников у хорьков, почти всегда имеем в виду гиперадренокортицизм, то есть состояние, при котором уровень гормонов коры надпочечников повышается относительно нормального, хотя встречается и другое состояние – гипоадренокортицизм, при котором уровень этих гормонов, наоборот, снижается.

Это – одна из наиболее частых проблем у домашних хорьков. Причины ее многочисленны, в том числе – генетическая предрасположенность, кастрация в молодом возрасте, кормление, сезонное изменение освещенности. Массовые исследования, проведенные в Голландии, показали, что кастрированные хори в последующем имели такую же частоту заболеваний надпочечников, как и американские хори, хотя кастрация у них производилась в среднем на год позже. Вероятно, причиной этих заболеваний является сочетание нескольких факторов, а не какая-либо одна.

У млекопитающих имеется две надпочечные железы, располагающиеся обычно рядом с почками. Нормальный размер надпочечника у хоря составляет примерно одну тридцатую часть размера почки. Левый надпочечник у хоря располагается в легко доступной области между почкой и каудальной полой веной – одним из наиболее крупных кровеносных сосудов задней части тела животного. Правый надпочечник расположен в более труднодоступном месте. Он обычно прикрепляется к полой вене и скрыт под центральной долей печени, поэтому его часто бывает трудно удалить хирургическим путем.

Надпочечники вырабатывают многочисленные гормоны (стероиды), необходимые для нормальной жизнедеятельности. В настоящее время из коры надпочечников (внешней части железы, составляющей примерно 2/3 ее толщины)выделено более 50 различных гормонов. Их подразделяют на три основные группы: глюокортикоиды (например, кортизон), половые гормоны (андростенедион, эстрадиол, тестостерон) и минералокортикоиды (альдостерон). Внутренняя треть железы, медула, производит адреналин (эпинефрин).

Диагностика заболеваний надпочечников.

У хорей большинство опухолей надпочечников затрагивают часть железы, вырабатывающую половые гормоны, хотя изредка встречаются и опухоли медуллярного слоя железы, продуцирующего адреналин (эпинефрин). Соответственно, большинство клинических признаков при опухолях надпочечников указывают на повышенную выработку эстрогена или тестостерона. Повышение уровня любого из этих гормонов может отмечаться и у самцов, и у самок.Заболевания надпочечников относительно легко могут быть диагностированны, поскольку клинические признаки весьма характерны.

Наиболее частый признак заболевания – выпадение шерсти. У самок наиболее серьезный признак заболевания – увеличение и отечность половых губ, к которому ведет повышенная секреция эстрогена. Если владельцы не обратятся в клинику, развивается анемия и может произойти гибель животного.Высокий уровень эстрогена воздействует на костный мозг, понижая выработку им эритроцитов (красных кровяных клеток). У хорьков это может отмечаться уже через 3 месяца после увеличения размеров петли.

У самцов же наиболее важным диагностическим признаком является появление затрудненного мочеиспускания, что является следствием увеличения размеров предстательной железы (простаты) из-за повышенного уровня половых гормонов. В подобных случаях также возникает угроза гибели животного – увеличенная простата способна полностью перекрыть уретру (мочеиспускательный канал), вызвав развитие уремии (отравления организма продуктами распада мочи).

Лечебные мероприятия при опухолях надпочечников могут быть терапевтическими или хирургическими. Несмотря на то, что хирургическое удаление пораженного надпочечника все еще является наиболее надежным методом, новые методы терапии выглядят многообещающе.

Хирургические методы лечения.Удаление левого надпочечника – довольно простая и несложная процедура, которую может выполнить любой ветеринарный врач, даже с небольшим опытом хирургии хорей, удаление же правой надпочечной железы – требует весьма высокой квалификации и опыта, поскольку она располагается рядом с одним из наиболее крупных кровеносных сосудов тела – каудальной полой веной. По нашим наблюдениям, замораживание, разрушение и другие методы эндоскопических операций не приносят надежного результата, поскольку в промежутке от 3 до 6 месяцев железа восстанавливается. Наиболее надежным методом является полное удаление правого надпочечника вместе со связанным с ним участком полой вены и последующим сшиванием ее частей. Это – операция высокого уровня сложности, и выполнять ее должен только очень квалифицированный хирург. До операции практически невозможно определить, какой из надпочечников (а, возможно, и оба) затронуты опухолью. Надпочечные железы настолько малы, что ультразвуковая диагностика не может дать надежного результата.


Хорек украдет Ваше сердце вместе с тапочками!
 
Форум » Ветеринарный » Статьи по ветеринарии » Заболевания надпочечников у хорьков
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020
Сайт создан в системе uCoz